2018年4月5日 星期四

與生活經驗結合的情境化教學設計iFake 跟 iGenerator

隨著社群網站的發達,小學生也漸漸在Facebook或是Messenger有了自己的帳號。

身為老師的我們當然也要與時俱進,以學生的生活經驗為中心,設計跟學生生活貼近的教學活動,讓學生將英文運用與生活結合。

為了教授六年級的過去式,我設計了一張學習單,讓學生利用messenger對話寫出一段簡單過去式問答


為了找這個messenger框架,我google了幾張圖,然後花了好大的功夫做了圖片編輯。
但是,Facebook就是找不到比較滿意的空白template。

正巧網友Melody Weng在社群分享了一個 iFake Text Message網站,讓我大嘆,早知道這個網站就好了! 可以省好多時間!

這個網站很好操作,進入畫面後,打入名字,以及對話,就可以出現以下畫面。

除了派成作業外,我們也可以放在學習單或是考題中。

用ifaketext 畫面更簡單
iFakeText網站


Caroline想到三個運用方式
您可以打在學習單上,讓學生猜對話者要講的下一句話是甚麼?


也可以猜測對話者的關係(夫妻?朋友?師生?情侶?),或是對話者的情緒或是個性等

也可以設計填充式題型,讓學生推測空格的答案。


只有messenger是不夠的,因此,我又去找了類似Facebook畫面的iGenerator或是Prankmenot。這次因為比較掌握了關鍵字,所以很快找到。

這兩個畫面其實都很類似,上傳照片,打字一下,就可以創造對話

還可以有嵌入連結產生

或是下載圖片檔


若是您想要有手機畫面
iGenerator有蘋果Andoid可以選

或是class tools網站的SMS也很酷

只要按照圖示就可以操作了!

趕快利用有空的時候玩一玩吧!相信會有很多靈感的!


PS: 建議高年級以上使用,因為年紀太小,社群媒體使用經驗較少。國中生應該會超愛

張貼留言