2018年1月15日 星期一

Frog and Penguin Race

三年級到了期末,課本內容都已經上完,為了不想浪費上課時間,
拿來複習字母拼讀法剛剛好。

畢竟,三年級打好基礎,高年級就可以輕鬆許多。

本學期Caroline為敝校三年級學生研發了一本CVC拼讀本,
共有24回,在三年級實施,每回有五個字詞家族單字。

今天進度正好到12-13回。上課流程如下:

1.複習1-11回單字拼讀( 5mins)

學生用手指認,拼讀CVC單字

2.聽與拼寫新的單字 (10 mins)
老師念出每個單字,每個字念兩次,學生根據字母音和連音,寫入他們所猜測的拼讀字。

念完12回的五個單字後,一起在黑板上對答案。然後進入第13回,依然是一起對答案,有錯誤的學生自行修正。

再帶全班把這十個字拼讀一遍。


2.Sound Phone 作自主拼讀練習(5 mins)

Caroline去年做了30隻的Sound Phone(點選看材料與做法), 正好此時派上用場。
每個學生發給一隻。請他們自行從第一回念到第13回,不會的可以問同組同學或是老師(訓練自主與自學能力)。




因為是第一次用Sound Phone,所以學生都嘖嘖稱奇,當他們知道是老師做的之後,更是訝異連連,哈~

重點是學生都很認真的練習,這才是最值得的~



3. Frog and Penguin Race 桌遊 (8 mins)

這個遊戲其實都是根據前面一些遊戲衍化延伸而來,版面參考自外師的部落格, Miss Giraffe的部落格有很多字母拼讀的活動可以參考,有心設計phonics活動的老師,千萬不要忘記去取經。
A版

B版


我把遊戲版分成基礎版與進階版,厲害的學生或是班級可以直接挑戰B版。

玩法很簡單:
您需要每組六隻企鵝和六隻青蛙,我是把它們分別裝在小杯子裡。


學生四人在一組,分成AB兩隊,一隊是penguin, 一隊是frog
企鵝跟青蛙都放在遊戲版的最右邊空白處。



點數擲幾點,就根據遊戲版左邊骰子點數前進,一次只能進一步,念出該格子上單字才可以停留,不會念就要退回。

當有任何一隻企鵝或是青蛙先到達最左邊時,該組獲勝,遊戲重新開始。



4.選定拼字關主 (5mins)
讓有意願當關主的學生到黑板前面,聽寫今天教授的12-13回單字,寫慢的出局,最後選定六位拼字小高手當今日拼字關關主



5.全班進行闖關評量 (5mins):

學生分成六組,分別到六個關主處闖關。關主念單字,學生聽音拼字,通過者在拼字手冊上簽名。

6.Wrap-up 為今日課程做個小鼓勵與結論。

Caroline的相關文章: Car Race and Hop into the Pond



教具採購: 蝦皮小幫手
張貼留言